Президент Владимир Путин тогда предложение Аксенова поддержал.
— Элементарная логика подсказывает, что правильно разрешить продажу вина. Какой смысл запрещать, если человек может выйти за ворота и купить всё, что хочет, — заметил тогда президент.
По итогам того заседания правительству поручили представить предложения «по целесообразности продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 22%». А законопроект Гончарова был зарегистрирован в Думе 18 августа, то есть на следующий день после заседания президиума Госсовета.
А отзыв Минздрава на данный законопроект датирован 20 октября.
«Необходимо отметить, что потребление алкогольной продукции повышает риски развития алкогольной зависимости, а также смертности от внешних причин, в том числе от алкогольных отравлений, убийств, самоубийств, различных травм, отравлений и пожаров, — говорится в отзыве Минздрава. — Цель законопроекта противоречит государственной политике, направленной на снижение объема потребления населением алкогольной продукции... Учитывая вышеизложенное, Министерство здравоохранения РФ не поддерживает представленный проект федерального закона».
В Минздраве не смогли оперативно прокомментировать данный документ.
— Мы обсуждаем данный законопроект и складывающуюся ситуацию с федеральными органами исполнительной власти и пока не готовы прокомментировать вопрос по существу, — заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.
Примечательно, что некоторые собственники крымских пансионатов, не дожидаясь исправлений в законах, пытаются решить вопрос в судебном порядке. Так, Центр имени Хруничева, крупнейший российский производитель ракетной техники, через суд добивается выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Крыму. 13 октября Арбитражный суд Республики Крым принял заявление «Хруничева» и назначил дату предварительного заседания. В исковом заявлении Центр Хруничева просит признать решение министерства промышленной политики (МПП) Республики Крым об отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции незаконным. «Хруничев» просит признать за собой право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и обязать МПП им такую лицензию выдать.
Пансионат «Планета» в Евпатории принадлежит Центру Хруничева еще с 1997 года. В пансионате есть два бара, у которых прежде была лицензия на продажу алкоголя. После перехода полуострова в российскую юрисдикцию основания для получения алкогольных лицензий у баров «Планеты» исчезли, поскольку «Планета» — «пансионат с лечением», как указано на сайте организации.