В СМИ появилась сенсационная новость: правительство даст регионам право самостоятельно устанавливать ограничения на продажу алкоголя вплоть до его полного запрета! Это сообщение наделало немало шума. Россияне уже стали готовиться к очередному «сухому закону» и подумывать: а не начать ли запасаться спиртным впрок? Но, как выяснила «Русская планета», делать запасы не нужно. И вообще речь тут совсем о другом. На самом деле в правительстве обсуждали правила торговли спиртосодержащей продукцией двойного назначения. Речь идет о парфюмерии, чистящих средствах, жидкостях для мытья окон и защиты от обледенения. Вопрос не стоил бы обсуждения, если бы эти средства некоторые наши соотечественники не употребляли внутрь. А их пьют, и пьют много — примерно 350 млн литров в год.
Почистить унитаз или выпить?
Уже в первом квартале 2016 года Минпромторг должен подготовить поправки в Закон о торговле. Соответствующее поручение ведомству дал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Предлагается дать регионам новые полномочия. В частности, как сообщает сайт кабинета министров, поправки «могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи спиртосодержащей продукции». Речь идет о том, что продажу одеколонов и средств для чистки сантехники могут начать регулировать точно так же, как и продажу алкогольных напитков: ограничивать по месту и времени. Действительно, спиртосодержащая продукция относится к алкогольным суррогатам, и вообще-то пить ее не стоит. Тем не менее, как отмечают на сайте правительства, «данная продукция реализуется легально в несколько раз дешевле алкогольных напитков, при этом ее оборот не контролируется».
Спиртосодержащую продукцию можно разделить на две группы. Первая — это лекарственные настойки, которые продаются в аптеках. В народе их ласково называют фунфыриками. Вторая — это одеколоны и прочий парфюм, чистящие средства для ванн и унитазов, жидкости для очистки стекол и борьбы с обледенением и различная другая бытовая химия. Она как раз и попала в поле обсуждения правительства 16 декабря, причем вполне заслуженно. «Ряд производителей просто маскирует под эти товары обычный 70% спирт», — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Действительно, ситуация на рынке алкоголя в России достигла уже такой критической отметки, что приходится выбирать из двух зол. Разумеется, и эксперты, и чиновники понимают: пить что бы то ни было из бутылки с этикеткой «средство для чистки унитаза» нельзя. Хотя бы потому, что последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. И в то же время в России складывается невероятная ситуация: запрещать продажу спиртосодержащей продукции просто опасно.
Лишь бы выпить
Выпивать наши граждане меньше не собираются, а цены на алкоголь растут. При этом на нашей почве явно не приживется опыт стран Северной Европы, в частности Норвегии, где крепкий алкоголь продают только в государственных магазинах и по очень высоким ценам. Норвежцы закупаются впрок, и им в голову даже не придет мысль: а не выпить ли незамерзайку? Алкоголь стоит дорого, но все равно доступен даже самым бедным — просто зарплаты в Норвегии высокие.
В России ситуация иная: денег нет, а выпить хочется. Непищевые спиртосодержащие жидкости для употребления внутрь покупают самые бедные слои населения, да к тому же еще и страдающие алкогольной зависимостью. Дробиз приводит печальную статистику: в прошлом году у нас в стране было выпито более 2,1 млрд литров крепкого алкоголя. Из них через легальную розницу было продано всего около 1 млрд литров. Получается, что более 1,1 млрд литров было выпито людьми, которые вообще не покупают алкоголь в магазинах.
«Из них 1,2 млн литров занимает самогон, который продают по 50 рублей за пол-литровую бутылку, еще 1,2 млн литров — кустарная водка по 70 рублей, которая производится в гаражах, — рассказывает Дробиз. — Где-то 200 млн литров приходится на аптечные настойки плюс 350 млн спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, против которых как раз сейчас и начали борьбу. Но такой продукцией обычно не травятся. Производитель в заводских условиях выпускает продукт, который, как он знает, будет выпит. Упаковка и надпись на этикетке — это всего лишь прикрытие, чтобы не платить акциз. Да, это суррогат, но не настолько опасный, как кустарный самодельный алкоголь, который продают под видом напитков известных брендов. Вот им как раз и травятся. А сейчас если регионы начнут ограничивать продажу спиртосодержащих напитков, то можно ожидать просто трагических последствий: число отравлений вырастет в разы. Я вообще считаю, что это самое ужасное предложение по урегулированию алкогольного рынка, которое только могло сейчас появиться».
Пить или курить
В определенном смысле промышленно произведенные спиртосодержащие жидкости — это меньшее зло, и ограничивать их продажу недальновидно. «Достаточно вспомнить последствия антиалкогольной кампании Горбачева, которая спровоцировала интерес молодежи к марихуане, — рассказывает врач-нарколог, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. — Затем началась борьба с опиатами, в частности с афганским героином. Но мы хотя бы знали, как лечить героинозависимых. Сейчас появилась новая угроза: в ряде регионов до 80% молодежи стали употреблять спайсы. Мы избавились от одной угрозы и получили новую, неизученную, с которой не знаем, что делать. И все это следствия непродуманной политики государства. Жесткие запреты бессмысленны, если не вести работу по снижению в обществе спроса на употребление психотропных веществ. Иначе один вид зависимости просто заменяет другую».
По словам Зыкова, убежденных потребителей отвадить от спиртосодержащих жидкостей сложно. Им уже в принципе все равно что пить, а насильно вылечить людей невозможно. Профилактику надо начинать с подрастающего поколения, предлагая ему здоровую альтернативу решения проблем. «Не нужно акцентировать внимание детей на вреде алкоголя и наркотиков, — считает Зыков. — Как известно, запретный плод сладок, и негативные рассказы часто превращаются в скрытую пропаганду — хочется попробовать то, что нельзя. Значительно важнее воспитывать в школьниках стрессоустойчивость и учить их разрешать конфликтные ситуации».