Также стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о запрете скидок на алкоголь, продажу его по купонам и распространение среди населения бесплатно. Исключение составит только дегустация спиртного на выставках.
Более того, с нового года в России могут возникнуть перебои с алкоголем из-за того, что оптовики не спешат подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе ЕГАИС. Тот, кто не успеет это сделать, не сможет перевозить, хранить и продавать спиртное. По данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России», пока к системе подключились менее 5 % крупных продавцов. И уже с 1 января около 300 тысяч заведений и магазинов, торгующих алкоголем по всей стране, могут оказаться вне закона.
Разработчики поправок заявляют, что основная цель нововведений – снизить уровень потребления алкогольной продукции. Однако от этих новостей в обществе лишь поднимается градус напряжения. Люди считают, что запреты и ограничения вынудят запасаться бутылками заранее и уж точно никак не приведут к трезвости.
Андрей Матвеев: «В Санкт–Петербурге уже введено ограничение по времени. Но, по моему наблюдению, его соблюдают только сетевые супермаркеты. После 22.00 купить алкоголь все равно можно. Так что, кому нужно – тот всегда найдет!».
Надежда Музыкина: «Меньше пить не стали. Из-за действующего временного ограничения, люди набирают алкоголь впрок, и пока все не выпьют, не успокоятся».
Сергей Антонов: «На мой взгляд, эти запреты лишь приведут к большему употреблению контрафактной продукции. В самолетах тоже запрещено распитие алкогольных напитков, но все мы знаем эти истории с буйными российскими туристами на борту…».
Павел Медников: «Все запреты приведут лишь к удорожанию цен, но точно ни к трезвости».
Отметим, с 1 февраля текущего года минимальная розничная цена на бутылку водки была установлена в размере 185 рублей. В конце декабря 2014 года соответствующий приказ подписал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. До этого пол-литровую бутылку водки в России легально можно было купить не менее чем за 220 рублей. А на днях Федеральная антимонопольная служба предложила поднять минимальные розничные цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки. В ведомстве считают, что пол-литровая бутылка горячительного напитка должна стоит не менее 240 рублей.