Гостья из Уссурийска – постоянная участница хмельных вечеринок в этой квартире. Жители дома по улице Иванова уже больше десяти лет мучаются от беспокойного соседства. Веселье обычно заканчивается громким выяснением отношений. Соседи полицию и пожарных в проблемную квартиру вызывают регулярно. Но безрезультатно – посиделки продолжаются.
«Постоянные затопления, пожары, драки по ночам шум – спать невозможно. Кровь постоянно на площадке», - рассказала жительница дома №34 по ул. Иванова Татьяна Филиппова.
Алкоголь по статистике – причина половины всех бытовых происшествий и преступлений. В изрядном подпитии собутыльники нередко хватаются за нож. Предстоящие праздники для одних повод налить и выпить, для других заняться пропагандой трезвости.
- Это моя осознанная позиция. Алкоголь для меня давно не является продуктом.
Те, кто не приемлет даже шампанское, устроили пикет у здания правительства Новосибирской области. Немногочисленный. Для участия в акции не нашлось и десятка убеждённых трезвенников. Кто празднику рад, тот на пикет не пришёл. Чиновникам и прохожим собравшиеся предлагают Новый год встретить без градуса. В подтверждение трезвых намерений нужно сделать фотографию с плакатом. Но за время проведения акции этого сделать никто не захотел. И всё же пикетчики стоят на своём.
«Например, мы сегодня спросили в министерстве образования, почему сегодня 1 сентября, Последний звонок, выпускные вечера дети проводят в условиях продажи спиртного. Хотя есть порядка 20 регионов, где приняты законы о том, что в эти дни не продаётся спиртное вообще нигде», - рассказал председатель Совета автономной некоммерческой организации информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько.
По мнению общественников, важно на региональном уровне создать совет, чтобы совместно с властями вывести город и область из алкогольной зависимости. Упор сделать, по мнению активистов, нужно на телесюжетах и антиалкогольной социальной рекламе. Чиновники предлагают активистам взглянуть на проблему трезво и осознать, что не недостаток телесюжетов и социальной рекламы заставляет людей пить.
Нынешний финансовый кризис ситуацию только усугубляет. Многие от проблем лезут в бутылку. Заливать любые трудности – национальная особенность. Наркологи и психологи призывают, борьбу за трезвость нужно начинать чуть ли не в утробе матери.
«Не только лекционная работа, не только пропаганда. Сегодня говорят, что это начинается на раннем генетическом уровне. Сегодня говорят о создании центров, кабинетов профилактики, генетической профилактики, оказание помощи в детских подразделениях, родовспоможения, женских консультациях», - рассказал главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
Впрочем, пить в России стали меньше – не 18 литров в год на человека, как в начале 2000-х, а около 14 литров. Но до абсолютного минимума столетней давности ещё далеко. Тогда в Российской Империи в год один человек выпивал всего 4 литра спирта. Хотя даже тогда страна считалась пьющей.