Помочь Елене разобраться в себе мы попросили специалиста по социальной работе 4-го отделения Республиканского накологического диспансера М. Илейчеву.
— Уважаемая Елена, Ваше письмо трогает душу своей откровенностью и потребностью излить свои чувства. Как специалист, хочу пояснить, что с вами происходит.
Это можно рассматривать с двух позиций: во-первых, алкоголизм – это заболевание наследуемое, или приобретенное. Его суть заключается в том, что при попадании в кровь даже небольшой дозы алкоголя человек сразу теряет свою волю и попадает в тяжелейшую зависимость.
Во-вторых, у женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:
• меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови;
• при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению;
• сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя;
• относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.
В целом же механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.
Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента, так же как и Вы, пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь. Поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т.д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» на протяжении всего периода лечения, да еще и «выворачивается» наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Если бы взрослые дети или муж, которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу, замечали болезнь чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки из-за сложившегося общественного мнения. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача.
Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь.
Поверьте, что дружеский круг «сердобольных подружек» рассыпется, как только Вы перестанете употреблять спиртное! Сохраняйте в себе трезвость, придерживаясь здорового образа жизни. Непьющий человек становится неинтересен пьющим друзьям, поддерживать с ними дружеские отношения постепенно становится немыслимым.
В противном случае человека, имеющего алкогольные проблемы, без отказа от спиртного, ждет деградация в сторону выпивки, друзей заменяют собутыльники, в еще худшем случае в собутыльников превращаются бывшие друзья. Когда человек, с алкогольной зависимостью выздоравливает, не употребляет алкоголь, он может услышать нечто вроде: «Если не выпить, чего встречаться?», «Был человек — и нет человека» , «Ну ты чуть-чуть, что тебе с этого будет» и так далее, а то еще и под руку смотрят, чтобы не филонил, выпивал. Требуется немало мужества, чтобы преодолеть сопротивление среды, той самой среды, которую человек с алкогольными проблемами сам же для себя и сформировал.
Женский алкоголизм это не обязательно дамы «неопрятного» вида. Это могут быть вполне интеллигентные женщины, они даже могут работать с детьми в детских учреждениях. Можно хорошо одеваться, приятно пахнуть, красиво выглядеть, но.. при этом иметь плохую привычку выпивать с утра и перед сном эдак грамм двести водки… А потом утром спокойно идти на работу… Конечно, это в любом случае ужасно. Особенно когда страдают дети.
Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов. Есть мнение, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Однако исходя из накопленного опыта работы я могу с уверенностью сказать, что женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя.