Регулярно активисты движения "Трезвый Омск" выходят на охоту. За теми, кто продает спиртное, следят зорко. Главное, чтобы все было по закону. Аслану и его друзьям уже есть 18 лет. В этот раз парням не получилось поймать нарушителя. Но так бывает не всегда.
Три года подряд члены молодежного движения пропагандируют здоровый образ жизни. В прошлом году например, придумали проект "Идеальный выпускной". Но все испортили родители. Которые не согласились веселиться без алкоголя. Как признаются представители движения, пить у нас начинают рано.
В первый раз алкоголь он попробовал в 13 лет. Затем в 14. А в 15 пагубное пристрастие сыграло с Иваном злую шутку.
Сейчас Ивану 17. Он уже в третий раз лечится от алкогольной зависимости. В этом наркологическом центре для детей, таких как Иван много. 16-летняя Лера тоже уже с помощью врачей пытается завязать.
Лера, как и Иван мечтают вернуться к нормальной жизни. Закончить школу. Получить профессию. По закону продажа алкоголя в России разрешена с 18 лет. Но наркологи уверяют, чем позже люди возьмут в руки спиртное - тем лучше.
Официально в Омске 30 тысяч человек страдает разного рода наркорасстройствами. 70% из них это алкоголики. Причем на фоне России мы не самый пьющий регион. Глядя на то как в стране пьют, Госдума предложила поднять возрастной порог потребления алкоголя с 18 до 21 года. Большинство регионов уже высказались за. Предложение увеличить возрастной ценз, по мнению ряда омских депутатов станет хорошей способом борьбы с алкоголизмом.
Только в прошлом году в Омске выявлено 228 случаев незаконной продажи алкоголя несоврешеннолетним. Штраф за такое деяние от 30 до 50 тысяч рублей. На трех продавцов завели уголовное дело.