Алкогольная зависимость и связанные с ней болезни, так или иначе, стали причиной смерти приблизительно 30% мужчин и примерно 15% женщин. При этом по информации ведомства, в России с 2009 года официальные продажи алкоголя на душу населения уменьшились практически на 9%: в 2009 году данный показатель равнялся 9,1 литра на абсолютного алкоголя на человека, в 2014 году – 8,3 литра.
При этом алкогольная зависимость продолжает оставаться по-настоящему национальной бедой и проблемой. Лечение алкоголе- и наркозависимых граждан важная задача, которая объединяет в себе как терапевтический подход, так и оказание психологической помощи. При этом в России отмечаются положительные сдвиги, которые связаны с уменьшением алкоголезависимых граждан, находящихся на лечении. За последние пять лет с 2009 по 2014 год количество больных, которые были взяты под диспансерное наблюдение с подтвержденным диагнозом алкоголизм впервые в жизни, уменьшилось практически на 28%, численность людей больных алкоголизмом и состоящим на учете в лечебно-профилактических организациях также уменьшилась – на 11%.
При этом имеющиеся обработанные данные последних лет свидетельствуют о том, что в юношеском возрасте среди россиян алкоголизм формируется из-за употребления пива и различных слабоалкогольных напитков. Так в России каждый день или через день пьют различные виды алкогольной продукции, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. В том числе и поэтому Роспотребнадзор последовательно выступает за недопустимость снятия и отмены действующих ограничений по времени и месту продажи населению всех без исключения видов алкогольной продукции в нашей стране.