«Я бы порекомендовала родителям узнать этот запах. Сорвать и понюхать, чтобы легче ориентироваться», - сказала бывший детский омбудсмен Саратовской области.
Присутствующие родители также поинтересовались у психиатра-нарколога Областной клинической больницы Святой Софии Дмитрия Павлищева, кто чаще поступает в заведение: юноши или девушки.
«У нас есть и молодые люди, и девушки. Всех поровну», - ответил Павлищев.
Он отметил, что проще выделить пристрастия пациентов по возрастному признаку.
«По поводу возраста явно различается, кто что употребляет. Более взрослые страдают от алкогольной зависимости, те, кому от 16-ти до 25-ти «балуются» современными наркотиками и легким алкоголем – это джин-тоники и пиво. При этом, они не считают это за алкоголь и наркотики, и все у них хорошо. А что в итоге? А в итоге у них развивается синдром зависимости, и они попадают в наше отделение», - сказал врач.
Он также отметил, что не всегда виноваты в наркозависимости детей продавцы и среда.
«Когда критикуют, например, правительство, как оно такое допускает, я спрашиваю такого пациента: вы когда подходите покупать бутылку пива – это чей выбор? И тут сразу повисает пауза. Кто принимает решение? А родителям я бы задал вопрос для размышления – не почему их детям продают, а почему они туда пошли покупать. Спросите себя: почему мой ребенок пошел за алкоголем?» - рекомендует практикующий доктор.
По его мнению, когда у взрослых будут ответы на этот вопрос, проблема отпадет автоматически.
