Часто скука сочетается со стремлением выделиться и повысить свою внутреннюю самооценку. В частности, современные люди прибегают к различным раскрашиваниям своего тела с помощью татуировок и вшиванием различных бусинок в кожу лица, живота, вплоть до половых органов. Одна женщина, уже в годах, на вопрос о причине имплантации бусинки в свой пупок ответила, что таким образом она хотела завладеть эротическим вниманием своего мужа. Отдельная категория женщин, имея достаточные резервы свободного времени и денег, посещают салоны «красоты». Там им массируют лицо и втирают «чудодейственные мази», обещая отсрочку старости, а может быть возможность ее избежать вообще навсегда.
Здесь необходимо напомнить, что украшение кожных покровов собственного тела у наших современников ни что иное, как возвращение к началу детства человечества, т. е. к начальным ступеням цивилизации.
Английский этнограф и археолог Джон Леббок описывает способы украшения тела среди первобытных племен в XIX в. Приводим некоторые наблюдения исследователя.
Эскимосы прибрежья Макензи с целью украсить свое лицо, в отверстия на щеках вставляли по одному с каждой стороны каменные запонки. В Африке у отдельных племен протыкали нижнюю губу и в отверстие вставляли кусочек дерева. В австралийских племенах было принято вставлять в нос кость толщиной с мужской палец. Такая вставка препятствовала дышать носом, но зато соответствовала обще принятой моде. В некоторых племенах в передних зубах просверлила лись отверстия, в которые вставляли булавки с медной головкой.
Представители африканского племени буннов украшали свою голову тремя выпуклыми шрамами от темени до рта.
Большое внимание уделялось татуировкам. Татуировки изображали различные деревья, цветы, животных. Племена западной Африки использовали татуировки для замены одежды, при этом голое тело приобретало приличный вид. Также на островах Гамбьер мода требо вала, чтобы ноги от середины бедра до лодыжек покрывались синими полосами, похожими на чулки.
Древние племена создавали странные прически, современному человеку может показаться, что их делали для того, чтобы смешить У одного огромный хохол на самом лбу, а вся остальная голова выбрита (как на картине И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». —Авт.). У другого большая часть волос сострижена, и оставлены три или четыре пучка в виде кисточек. У третьего вся голова выбрита, кроме висков, на которых красуется по большой пряди. Часто с левого виска висят одна, две или три пасмы скрученных волос, диною в фут или восемнадцать дюймов. К этому следует добавить различные бандажи и другие инструменты, имеющие функцию сдавливания для изменения формы черепа, а также других частей скелета.2
Наблюдения Леббока можно дополнить исследованиями директора публичной библиотеки А. Н. Оленина. Он пишет, что в древности до приобщения к римским обычаям «...народы Европы, погружённые в совершенное невежество, не имели другой одежды, как голое, иногда расписанное, или насечённое тело (tatoue), как у нынешних Американских и Океанидских Дикарей! Отсюда Римляне прозвали первых жителей Англии или Шотландии Пиктами (Picti), т. е. расписанными, разукрашенными».
В Малороссии бывшие запорожцы отпускали длинную прядь волос, которую завертывали около одного уха, «чтоб не развевалась по лицу. Сия кудря называется Оселедец».
Плохие условия жизни провоцируют чрезмерное употребление алкоголя. В начале XX в. известный доктор Г. И. Дембо к провоцирующим факторам относил плохой заработок, отвратительное жилье, плохое питание, полный однообразия ежедневный истощающий труд, доходящий до 18 часов в день, умственную тьму. Для большинства мелкого рабочего люда это были типичные условия жизни. Вот здесь и нужно искать первичную причину неудержимого влечения масс к алкоголю. В нем обычно находят способ улучшить самочувствие, устранить тягостное чувство усталости, разбитости. Доктор предостерегает: «...если алкоголь отнять при данных условиях, то массы найдут другие средства отравляться, так как возбуждающее отравление для них является потребностью при современных условиях».
В 1898 г. в Петербурге в комиссию по мерам борьбы с алкоголизмом доктор Н. И. Григорьев представил доклад об условиях труда в мастерских мелких хозяев. В этом докладе он дает характеристику рабочего дня:
«Рабочий день колеблется между 14-17 часами, при спешке заказа — до 18-20 часов в сутки. В пищу рабочего входит больше воды (чай) и мучных веществ (картофель, хлеб) и мало мяса и жиров (на человека в день от 1/3 до 1/5 фунта мяса в день). Спят рабочие и ученики вповалку на полу, где работают и едят. Заработок 6-8 руб. и редко до 10-15 руб. в месяц. Усталый, разбитый организм требует подбодрения и находит его в водке. Обстановка гонит из квартиры в кабак».4
Ф. М. Достоевский в июне 1862 г. посетил Лондон и в своих «Зимних заметках о летних впечатлениях» описал массовое пьянство выходного дня лондонского городского рабочего люда. Около миллиона работников и работниц с детьми в субботу в тавернах до 5 часов утра празднуют окончание рабочей недели. Они «наедаются и напиваются, как скоты, за всю неделю». Достоевский называет их «белыми неграми», для которых в субботу празднично открываются все питейные заведения. Семьи проживают все заработанное за неделю «тяжким трудом и проклятьем». Такое бессмысленное пьянство выходного дня писатель объясняет массовой «потерей сознания».
Исполнение человеком в жизни роли винтика остается до настоящего времени (в конвейерном производстве, служба в различных бюрократических и военных ведомствах). Такое положение дел деформирует личность, а алкоголь при этом становится фактором, снимающим психологическое напряжение от ежедневного исполнения этой роли. В романе «Мать» М. Горький практически описывает синдром хронической и психологической усталости российского труженика. При этом возникает полная скука жизни, универсальное состояние внутренней бесперспективности, которое передается из поколения в поколение, вплоть до нашего времени.
К сожалению, впечатление, что «день проглочен фабрикой и бесследно вычеркнут из жизни», остается и сегодня. Психологическое давление усиливается демонстративным неравенством с теми, кто присваивает результаты труда народных масс и цинично веселится в Куршавеле, на светских тусовках и т. д. В тот момент, когда олигарх поднимает бокал с шампанским, его наемный рабочий погибает, получает увечье, подвергается смертельной опасности в какой-нибудь шахте или заканчивает смену с внутренним ощущением «отработанного шлака».
